Tester la vulnérabilité de mon entreprise viticole en quelques minutes


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Bien évaluer ses risques pour mieux les gérer.
Devant l’augmentation des incertitudes tant en matière de rendement (vieillissement du vignoble, aléas climatiques,…), des fluctuations des prix que du coût de production, il devient de plus en plus impératif de bien mesurer les risques.
Cette évaluation permet de définir les risques sur votre entreprise pour mieux les anticiper.


Christophe Joffroy - Michel Badier

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Thème 1 - Production

1 - Aléas climatiques
Mon entreprise est sensible aux aléas climatiques (gel, grêle et stress hydrique...) et elle a subi sur les 5 dernières années, au moins un des aléas.
2 - Potentiel de production « raisin »
Mon volume de production (hors aléas climatiques) est fluctuant d’une année sur l’autre en raison d'incidents techniques (pression parasitaire, ...)
3 – Outils de production (matériel et bâtiment)
Mon outil de production est vieillissant et le risque de panne, de casse ... augmente au fil des années
4 – Changement de l’itinéraire technique subi ou imposé (règlementaire, sociétal …)
Mon entreprise n’est pas préparée à un changement d’itinéraire technique subi ou imposé
5 – Stock production
Dans le cas de ventes directes (hors vente en cave coopérative et négoce) avant vendange, j’ai moins de 6 mois de stock de vins en cave
6 – Assurance récolte
La totalité de mon vignoble est assuré contre les risques climatiques
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Thème 2 – Prix et Marchés

1 – Prix
Les prix de vente de mes produits sont stables et réguliers
2 - Marchés
La structuration de mes marchés est très instable ou incertaine (perte récente de marchés, baisse significative de mes ventes, clients volatiles ...)
3 – Conditions de vente
Les délais de paiement de mes clients à plus de 60 jours augmentent régulièrement
4 – Contractualisation
Les ventes au négoce se font dans le cadre d’une contractualisation pluriannuelle
5 – Dépendance d'un client principal
Un client représente plus de 50% du chiffre d’affaire de mon entreprise
6 – Diversité des circuits de distribution
La vente directe représente plus d’un tiers de mon chiffre d’affaire
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Thème 3 – Social et main d’œuvre

1 – Homme clé
La structuration de mon entreprise repose uniquement sur une personne clé (moi) et difficilement remplaçable
2 - Salariés de l’entreprise
Le départ non préparé et non anticipé d’un salarié qualifié impacterait le bon fonctionnement de mon entreprise
3 – Isolement et réseaux
Je participe régulièrement dans le cadre professionnel à des réunions, des formations ou rencontres clientèles
4 – Management du personnel
J’ai régulièrement des difficultés avec des membres de mon personnel (absentéisme, retard,…)
5 – Management du personnel (2)
J’ai des salariés formés, motivés avec du potentiel sur qui je peux compter
6 – Démarche entrepreneuriale
Ma stratégie d’entreprise est claire et je sais où je vais
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Thème 4 – Territoire

1 – Environnement
Mon entreprise est située dans une zone sensible (zone vulnérable, MAE, ...)
2 – Environnement sociétal
Mon entreprise est située dans une zone périurbaine (risques sonores,…)
3 - Foncier
Mon entreprise est sujette aux risques d’expropriation ou de reprise de parcelles
4 - Juridique
La majorité de mes baux prévoient une soulte en cas d’amélioration foncière (plantation par exemple) et un état des lieux du vignoble est réalisé en début de bail
5 - Protection juridique
Je fais régulièrement le point avec mon assureur
6 - Structure juridique
J’ai séparé mon activité professionnelle et personnelle en créant une société d’exploitation
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Thème 5 – Transmission et gestion

1 – Transmission
J’ai plus de 50 ans, le scénario de transmission de mon entreprise n’est pas encore identifié
2 - Gestion
Mon taux d’endettement (LMT) dépasse 75 %
3 – Trésorerie
Je dépasse régulièrement mes autorisations de découvert
4 – Coût de production
Je calcule régulièrement mes coûts de production
5 – Endettement fournisseurs
Plus de 50% de mon endettement est exigible à court terme (dettes fournisseurs)
6 – Comptes courants associés
Je suis en société et nos comptes associés sont à l’actif